材料(4人前)
- さつま芋
- 300g(少量は、スライスして油で揚げる。残りは小さくカットする)
- 玉ねぎ
- 80g(みじん切り)
- レモン汁
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 水
- 4カップ
- なたね油
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
- 鍋を熱し、なたね油を入れ、タマネギを入れて炒める。さつまいもを加えてさらに炒め、水を加えて沸騰させ、弱火で15~10分火にかける。
- さつまいもがやわらかくなったら、プロセッサーに1.を入れて2~3回撹拌する。
- 鍋に2.を戻して中火にして、レモン汁、塩を加えて5分ほど火にかける。
- さつまいものスライスを油でからりと揚げる。器にスープを注ぎ、揚げたサツマイモスライスと胡椒を飾って出来上がり。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る