さつまいもとレモンのスープ
さつまいもとレモンのスープ
さつまいもとレモンのスープ
さつまいもとレモンのスープ

さつまいもとレモンのスープ

甘さを含むさつまいもに、すっきりとした酸味のレモンを組み合わせた飲みやすいスープ。

調理時間40分

材料(4人前)

さつま芋
300g(少量は、スライスして油で揚げる。残りは小さくカットする)
玉ねぎ
80g(みじん切り)
レモン汁
大さじ1
少々
4カップ
なたね油
大さじ1
こしょう
少々

作り方

  1. 鍋を熱し、なたね油を入れ、タマネギを入れて炒める。さつまいもを加えてさらに炒め、水を加えて沸騰させ、弱火で15~10分火にかける。
  2. さつまいもがやわらかくなったら、プロセッサーに1.を入れて2~3回撹拌する。
  3. 鍋に2.を戻して中火にして、レモン汁、塩を加えて5分ほど火にかける。
  4. さつまいものスライスを油でからりと揚げる。器にスープを注ぎ、揚げたサツマイモスライスと胡椒を飾って出来上がり。

作り手からのコメント

レモンは、塩レモンを使ってもまろやかな酸味で美味しく仕上がります。
朝倉 みちよ
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。