玄米粉の鬼まんじゅう
私の住む愛知県の郷土料理に鬼まんじゅうがあります。小麦粉とサツマイモを合わせて蒸したお菓子です。マクロビオティック風に玄米粉で作ってみました!玄米粉の香ばしさと、レーズンの甘酸っぱい味と香りがよく合います!
30分
材料(3~4人前)
- さつま芋
- 2本(細めのもの)
- 玄米粉
- 60g
- 地粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- レーズン
- 大さじ3
- 甜菜糖
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
- サツマイモは洗って厚さ1cmのいちょう切りにし、水にさらす。
- 材料すべてをボウルに入れかき混ぜる。クッキングシートの上に大さじ3程度ずつ乗せ、蒸気のあがった蒸し器に入れ、中火で15分蒸す。
このレシピのオススメ食材
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