もちきび入り甘栗ごはん
もちきび入り甘栗ごはん
もちきび入り甘栗ごはん
もちきび入り甘栗ごはん

もちきび入り甘栗ごはん

甘栗ともちきびの甘味いっぱいのご飯です!もちきびはミネラルたっぷり、ほのかな甘みもあります。

調理時間60分

材料(4人前)

玄米
2合
もちきび
大さじ4
2.6合
ひとつまみ
甘栗
1袋

作り方

  1. もちきびは目の細かいざるなどで、水を2~3回かえて洗い水を切る。お米も研ぎ水を切る。甘栗は半分に切る。
  2. 圧力鍋に甘栗以外の材料を加え火にかけ、メモリが上がって弱火にし30分加熱し、自然放置する。
  3. おもりが下がったら甘栗をいれる。
  4. 天地替えしをして、さっと混ぜる。

作り手からのコメント

玄米対応の炊飯器場合は表示にしたがって水を加えて炊飯下さい。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。