材料(5人前)
- 出汁用のクズ野菜
- 適量(とうもろこしのひげ、玉ねぎの皮、ネギの根っこ、人参の切はし、セロリの茎など)
- 水
- 2
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 適量
- レンズ豆
- 1/3カップ
- 玉ねぎ
- 1個(1cmさいの目切り)
- さつま芋
- 1本(さいの目)
- 好みのきのこ
- 1/2パック(細かく切る)
- 人参
- 1本(さいの目)
- セロリ
- 1本(さいの目)
- オリーブオイル
- 小さじ2
作り方
- だしをとる。水にあまり野菜などを入れ、火にかけ沸騰させる。沸騰したら弱火にして15~20分火を入れる。
- 1.を濾してスープのみ使用する。
- 鍋に油をひき、玉ねぎを炒める。そのほかの野菜、豆、さつま芋も加え炒める。
- 3.の野菜の外側に火が通ったら、出汁を注ぐ。塩、ローリエを加えしばらく煮込む。
- 味を見て足りなければ塩をたして出来上がり。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る