材料(5人前)
- 出汁用のクズ野菜
 - 適量(とうもろこしのひげ、玉ねぎの皮、ネギの根っこ、人参の切はし、セロリの茎など)
 
- 水
 - 2
 
- ローリエ
 - 1枚
 
- 塩
 - 適量
 
- レンズ豆
 - 1/3カップ
 
- 玉ねぎ
 - 1個(1cmさいの目切り)
 
- さつま芋
 - 1本(さいの目)
 
- 好みのきのこ
 - 1/2パック(細かく切る)
 
- 人参
 - 1本(さいの目)
 
- セロリ
 - 1本(さいの目)
 
- オリーブオイル
 - 小さじ2
 
作り方
- だしをとる。水にあまり野菜などを入れ、火にかけ沸騰させる。沸騰したら弱火にして15~20分火を入れる。
 - 1.を濾してスープのみ使用する。
 - 鍋に油をひき、玉ねぎを炒める。そのほかの野菜、豆、さつま芋も加え炒める。
 - 3.の野菜の外側に火が通ったら、出汁を注ぐ。塩、ローリエを加えしばらく煮込む。
 - 味を見て足りなければ塩をたして出来上がり。
 
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。










作り手からのコメント
プロフィールを見る