大豆ミンチのガパオ
大豆ミンチのガパオ
大豆ミンチのガパオ
大豆ミンチのガパオ

大豆ミンチのガパオ

本格的なタイフードを大豆ミンチを使って、アレンジ。

調理時間30分

材料(4人前)

大豆まるごとミート ミンチタイプ
130g(水でもどし水をきる)
玉ねぎ
50g(みじん切り)
にんにく
1片(すりおろし)
しょうが
1片(皮をむいてすりおろし)
なたね油
大さじ1
カイエンペッパー
少々
ナツメグ
小さじ1
トマト
150g(湯むきして種をとり適当な大きさにカット)
バジル
20g(葉、粗く刻む)
八丁味噌
大さじ2
50cc
甜菜糖
大さじ1と1/2
みりん
小さじ2
醤油
小さじ1
香菜
少々
炊いた玄米ご飯
800g

作り方

  1. 鍋を熱し、なたね油をひき、にんにく、生姜を入れて軽く炒めて香りをだす。タマネギを加えて、ツンとしたにおいがなくなるまで中火で4~5分炒める。
  2. 大豆ミンチを加えて炒め、カイエンペッパー、ナツメグを加えて炒める。
  3. 八丁味噌、甜菜糖、みりん、醤油、水を加えて混ぜたものを2.に加えてまぜあわせ、トマト、バジルを加えて炒める。
  4. 皿に玄米ごはんを盛り、3.をかけ、香菜を適量飾る。

作り手からのコメント

八丁味噌を加えることで濃いめの味付けになりますが、さらに濃厚にしたい場合、八丁味噌を大さじ3くらいにしてもOK。
朝倉 みちよ
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