カボチャの野菜ピザ
カボチャの野菜ピザ
カボチャの野菜ピザ
カボチャの野菜ピザ

カボチャの野菜ピザ

チーズがなくても満足感たっぷりの野菜のピザです。焼きたて熱々をお召し上がり下さい♪ 秋の体調管理レシピ特集♪

調理時間75分

材料(25㎝×15㎝ 1枚分人前)

【ピザ生地】
強力粉
50g
ひとつまみ
甜菜糖
ふたつまみ
オリーブオイル
5g
ぬるま湯
25cc
強力粉
適量(打ち粉用)
【具材】
かぼちゃ
25g(1㎝角に切り下茹でする)
にんにく
1かけ(薄切り)
赤玉ねぎ
1/4個(1㎝角)
ローズマリー
1/3枝(葉をつむ)
【仕上げ用】
オリーブオイル
適量
適量

作り方

  1. オーブンを230℃に余熱しておく。
  2. フライパンにオリーブオイル(分量外)をしき、にんにくと赤玉ねぎを軽くソテーする。
  3. ボールに強力粉、塩、てんさい糖を入れ軽く混ぜ、そこへオリーブオイル、ぬるま湯を加えて全体をまとめていく。
  4. 3.の生地をまな板など平らな場所で打ち粉をふって捏ねていき、生地がなめらかになったらラップに包み1時間ほど常温で寝かせる。
  5. 寝かせた4.の生地を約25㎝×15㎝の楕円形に麺棒で打ち粉をふって伸ばす。
  6. 天板に軽く粉(分量外)をふって5.の生地をのせて、かぼちゃ、2.、ローズマリーをきれいにのせたらオリーブオイルと塩を全体に回しかける。
  7. オーブンに6.を入れ、12~13分焼いてこんがりと焼き色がついたらできあがり。

作り手からのコメント

ピザの生地は最低でも30~40分ねかしてから使いましょう。 生地が馴染んでサクッと軽く焼き上がるので食感に差が出ます。
上田 友子
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