はと麦入りポリッジ(おかゆ)
はと麦入りポリッジ(おかゆ)
はと麦入りポリッジ(おかゆ)
はと麦入りポリッジ(おかゆ)

はと麦入りポリッジ(おかゆ)

美肌にも有効なはと麦やビタミンを含むモロヘイヤを入れた肌をいたわるお粥。 夏のダメージ肌ケアレシピ特集♪

調理時間40分

材料(4人前)

玄米
1カップ
5カップ
少々
はと麦粉
大さじ1
モロヘイヤ
50g(葉の部分、茎から葉を外し刻む)
オリーブオイル
小さじ1
醤油
小さじ1
クコの実
適量
いり黒胡麻
適量

作り方

  1. 圧力鍋に、玄米、水、塩、はと麦粉、モロヘイヤ、オリーブ油、醤油を入れて蓋をする。しばらくしてシューッと音がしてピンがたったら、弱火にして30分炊く。
  2. 10分ほど蒸らし、蓋をあけて器にもり、くこの実、炒り黒ごまを飾る。

作り手からのコメント

はと麦粉がなければ、はと麦でもOK。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る