かぼちゃのサモサ

かぼちゃを手作りの生地で包み、油で揚げたインドの定番料理サモサのかぼちゃバージョン。

調理時間35分

材料(4個分)

かぼちゃ
300g(皮と種をとりのぞいたもの。大きめにカットする)
カシューナッツ
8個(砕く)
全粒強力粉
150g
薄力粉
50g
100cc
小さじ1/2
揚げ油
適量

作り方

  1. 蒸気のあがった蒸し器にかぼちゃを入れて、15?20分ほど、やわらかくなるまで蒸す。(竹串をさしてやわらかさを確認する)
  2. かぼちゃが熱いうちに、ボウルに入れてヘラでつぶし、カシューナッツを加えてよくまぜあわせる。
  3. ボウルに全粒強力粉、薄力粉、塩を加えてよくまぜ、水を加えて混ぜあわせ、ひとつにまとめる。
  4. 生地をめん棒で厚さ2?3ミリほどに延ばし、直径10センチほどの丸型で抜く。
  5. 型で抜いた生地に、フィリングを適量のせ、3辺を閉じる。
  6. 180?190度のあげ油できつね色にからりと揚げる。

作り手からのコメント

直径10センチほどの丸型の型抜きを使う事で、均一の生地ができあがります。余った生地は、焼き菓子として使えます。
朝倉 みちよ
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