ビタミンミネラルたっぷり! グラノーラブレッド
ビタミンミネラルをたっぷり含んだ全粒粉生地にグラノーラ、レーズン、アーモンドをたっぷり入れたパンです。今回は油分を加え柔らかめの生地にしています。小麦とグラノーラの香ばしい香りと甘みを楽しんでください。
180分
材料(8個分)
- 南部地粉
- 250g
- 全粒強力粉
- 30g
- 水
- 230g(ぬるま湯)
- 塩
- 小さじ1
- 甜菜糖
- 10g
- 菜種油
- 大さじ2
- 有機穀物で作った天然酵母
- 5g
- グラノーラ
- 1カップ
- レーズン
- 大さじ2
- アーモンド
- 大さじ2(荒く刻む)
作り方
- 南部地粉、全粒強力粉、酵母をボウルに入れ、ホイッパーでかき混ぜる。水(ぬるま湯)、塩、甜菜糖、油を合わせておく。
- 材料全てを混ぜ合わせ、まとまったら麺台などに乗せ台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たら丸くまとめ、ボウルに入れビニール袋をかける。生地温度が28~30℃になるよう保温し生地が2倍になるまで発酵させる。(約60分)
- ボウルから生地を取り出し軽くつぶし厚さ2cm程度に伸ばしグラノーラ、レーズン、アーモンドをまぶし2つ折りする。8等分し簡単にまとめラップをかけ10分休ませる。
- 手で軽く押さえ生地の空気を抜き丸めオーブンシートを敷いた天板にくっつけて並べ、乾燥しないように30℃のところで1.5倍になるまで2次発酵させる。(約50分)
- 1.5~2倍になったら生地に小麦粉を振り180℃に余熱したオーブンで13分焼く。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
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