オニオンスープ

コンソメスープのような、クリアでシンプルなオニオンを堪能できるスープ。

調理時間40分

材料(4個分)

玉ねぎ
160g(大きめのみじん切り)
しょうが
1片(千切り)
菜種油
大さじ1
800cc
醤油
小さじ1
少々
パセリ
適宜(みじん切り)

作り方

  1. 鍋を熱し、油をひき、ショウガを炒める。
  2. タマネギを加えてゆっくりと少し茶色くなる程度に炒める。
  3. 水を加え、沸騰させ、沸騰したら弱火にして15~20分火にかける。
  4. 塩を加えて、さらに5分ほど火にかけ、火を止める。
  5. いただくときに、パセリのみじん切りを浮かべる。

作り手からのコメント

たまねぎをゆっくりと中弱火で炒めることで、甘さを引き出す事ができます。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。