台湾風豆乳スープ
台湾風豆乳スープ
台湾風豆乳スープ
台湾風豆乳スープ

台湾風豆乳スープ

おいしい豆乳をストックさえしておけばいつでも手軽にあっという間に作れてしまう、おぼろ豆腐のような感触の台湾風豆乳スープです。体調を整えたい時にもおすすめの身体に優しいスープです。 時短・省エネレシピ特集♪

調理時間10分

材料(1人前)

豆乳
180g
ザーサイ
10g
しょうが
少々(みじん切り)
小さじ2
ごま油
適量
濃口醤油
適量
万能ねぎ
適量(小口切り)

作り方

  1. 鍋に豆乳、生姜、ザーサイを入れて沸騰させないように火にかける。
  2. 沸々としてきたら、火を消して酢を加えてひと混ぜする。
  3. 器に盛り、好みでごま油、万能ねぎ、濃口醤油などを添えていただく。

作り手からのコメント

ザーサイによって塩分量が違うので、好みで塩を加減してください。酢を加えると豆乳が凝固します。失敗ではありませんのでご安心を♪
上田 友子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。