たかきびの焼き春巻き
たかきびの焼き春巻き
たかきびの焼き春巻き
たかきびの焼き春巻き

たかきびの焼き春巻き

野菜と穀物をたっぷり巻いて。皮のもちもち感がたまりません!

調理時間40分

材料(4人前)

たかきび
1/2カップ
1カップ強
適量
生しいたけ
2個(みじん切り)
玉ねぎ
1/2個(みじん切り)
人参
1cm(みじん切り)
キャベツ
1枚(みじん切り)
しょうが
1/2片(みじん切り)
小ネギ
1本(小口切り)
紫蘇の葉
3枚(千切り)
醤油
小さじ1
ごま油
適量
ライスペーパー
8枚
○【たれ】 醤油
大さじ1
○【たれ】 梅酢
大さじ1

作り方

  1. たかきびを炊く。分量の水を煮立たせ、洗って水を切ったたかきびと塩ひとつまみを入れる。木べらでかき混ぜ少しもったりとしてきたら、蓋をして弱火で20分炊く。10分程蒸らす。
  2. 鍋にごま油をしき、生姜を入れ中火で炒め、香りがたったら玉ねぎを炒める。油が回ったら、ひとつまみの塩を振りさらに炒める。しいたけ、キャベツ、人参を加えて炒め、醤油で味付けする。
  3. 1.に2.を加え、刻んだ紫蘇と小ねぎを加える。ライスペーパーをさっと水に濡らし、ぬれ布巾の上に置き、具を小さじ3杯くらいのせて巻く。
  4. フライパンを温め、ごま油をしき3.をのせ、焼き色がつくように焼く。
  5. お好みで醤油と梅酢を合わせたものをつけていただく。

作り手からのコメント

生のままでも美味しくいただけます。その場合は葉物を入れると良いでしょう。紫蘇の代わりにパクチーなどを入れても美味しくいただけます。
山本 恵子
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