材料(4人前)
- たかきび
- 1/2カップ
- 水
- 1カップ強
- 塩
- 適量
- 生しいたけ
- 2個(みじん切り)
- 玉ねぎ
- 1/2個(みじん切り)
- 人参
- 1cm(みじん切り)
- キャベツ
- 1枚(みじん切り)
- しょうが
- 1/2片(みじん切り)
- 小ネギ
- 1本(小口切り)
- 紫蘇の葉
- 3枚(千切り)
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
- ライスペーパー
- 8枚
- ○【たれ】 醤油
- 大さじ1
- ○【たれ】 梅酢
- 大さじ1
作り方
- たかきびを炊く。分量の水を煮立たせ、洗って水を切ったたかきびと塩ひとつまみを入れる。木べらでかき混ぜ少しもったりとしてきたら、蓋をして弱火で20分炊く。10分程蒸らす。
- 鍋にごま油をしき、生姜を入れ中火で炒め、香りがたったら玉ねぎを炒める。油が回ったら、ひとつまみの塩を振りさらに炒める。しいたけ、キャベツ、人参を加えて炒め、醤油で味付けする。
- 1.に2.を加え、刻んだ紫蘇と小ねぎを加える。ライスペーパーをさっと水に濡らし、ぬれ布巾の上に置き、具を小さじ3杯くらいのせて巻く。
- フライパンを温め、ごま油をしき3.をのせ、焼き色がつくように焼く。
- お好みで醤油と梅酢を合わせたものをつけていただく。
このレシピのオススメ食材
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