ホーム > レシピ一覧 アスパラガスの昆布締め 暑いときにはあっさり浅漬け感覚の野菜の昆布締め♪昆布の旨味と塩分で夏バテを解消しましょう。 食涼みレシピ特集♪ 15分 お気に入りに追加 材料(4人前) アスパラガス10本(細めのもの、半分に切る)昆布2枚(できれば薄めのもの、20㎝×10㎝程度)塩少量 作り方 昆布は固く絞った濡れ布巾などで汚れを拭いておく。鍋に湯を沸かしたら軽く塩を入れ、アスパラを色よくサッと茹でて冷ましておく。ラップの上に昆布を置き、茹でたアスパラを並べもう一枚の昆布で挟む。ぴったりとラップで包み、冷蔵庫で1~2日置く。(締めた昆布を開けた時に、ねっとりとした昆布の粘りが出ていれば食べ頃です) 作り手からのコメント このレシピではアスパラを使用しましたが色々な野菜で試してみて下さい。野菜の食感を楽しむために塩茹ではかために仕上げてください。 上田 友子 プロフィールを見る 上田 友子 子供の頃より マクロビ料理家の母の影響で幼少の頃より日常的に学び、自然と身に付いていった。 神奈川県横浜市 料理家である母の影響で幼い頃より料理に対して深く深く興味を抱き続ける。 料理研究家のアシスタントを勤めたのちフードスタイリストとして独立。 現在は 「料理/器/色」との調和をテーマにテレビ番組、広告、雑誌やWebなどで レシピ提案、調理、テーブルスタイリング、コーディネートを手がける。 シンプルな素材を器、色、形の組み合わせによって素材が持つ特徴を浮き立たせ、 ナチュラルかつモダンなテーブルに仕上げることを得意とする。 このレシピのオススメ食材 奥能登海の塩 200g 756円(税込) ※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
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