アスパラガスの昆布締め
アスパラガスの昆布締め
アスパラガスの昆布締め
アスパラガスの昆布締め

アスパラガスの昆布締め

暑いときにはあっさり浅漬け感覚の野菜の昆布締め♪昆布の旨味と塩分で夏バテを解消しましょう。 食涼みレシピ特集♪

調理時間15分

材料(4人前)

アスパラガス
10本(細めのもの、半分に切る)
昆布
2枚(できれば薄めのもの、20㎝×10㎝程度)
少量

作り方

  1. 昆布は固く絞った濡れ布巾などで汚れを拭いておく。
  2. 鍋に湯を沸かしたら軽く塩を入れ、アスパラを色よくサッと茹でて冷ましておく。
  3. ラップの上に昆布を置き、茹でたアスパラを並べもう一枚の昆布で挟む。
  4. ぴったりとラップで包み、冷蔵庫で1~2日置く。(締めた昆布を開けた時に、ねっとりとした昆布の粘りが出ていれば食べ頃です)

作り手からのコメント

このレシピではアスパラを使用しましたが色々な野菜で試してみて下さい。野菜の食感を楽しむために塩茹ではかために仕上げてください。
上田 友子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。