セルクル詰めのお煮しめ
セルクルを使うと、同じ煮物でおしゃれなおもてなしの一品となります。セルクルはお好みの大きさで作ってみてください。(セルクルがない時は、ペットボトルなどを切って使ってもよいでしょう)
おせちレシピ♪
40分
材料(4人前)
- 大根
- 5cm×2
- 人参
- 4個(花型)
- ごぼう
- 50g
- 蓮根
- 100g
- 里芋
- 6個
- 干ししいたけ
- 6枚
- 生麩
- 50g
- きぬさや
- 8枚
- ぎんなん
- 8個
- ○【煮物用のだし】 昆布しいたけだし
- 3カップ
- ○【煮物用のだし】 醤油
- 大さじ1と1/2
- ○【煮物用のだし】 みりん
- 大さじ1と1/2
- ○【煮物用のだし】 塩
- 少々
作り方
- 大根は皮をむいて2~3mm厚さの桂むきにし、煮物用のだし汁でさっと煮て取り出す。(大根の長さはセルクル型に合わせる)
- 野菜と生麩は一口大に切り、煮物用のだし汁で煮ておく。きぬさやとぎんなんはゆで、ぎんなんは皮をむく。
- 皿の真ん中にセルクル型を置き、セルクルの内側と底面に大根を貼り付け、中に2、の具材を彩りよく詰めてセルクルをはずす。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
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