たかきびとレンズマメのみそ炒め
たかきびとレンズマメのみそ炒め
たかきびとレンズマメのみそ炒め
たかきびとレンズマメのみそ炒め

たかきびとレンズマメのみそ炒め

ボリュームのあるおかずで元気を出したいときに雑穀は大活躍! 夏のスタミナレシピ特集♪

調理時間25分

材料(4人前)

たかきび
100cc
緑レンズ豆
50cc
まいたけ
1/2パック(粗みじん切り)
長ネギ
1本(小口切り)
2カップ
少量
ごま油
大さじ1
キャベツ
4枚(一口大に切る)
麦味噌
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
にんにく
1片(みじん切り)
しょうが
1片(みじん切り)

作り方

  1. よく洗ったたかきび、レンズマメ、ねぎ、まいたけ、塩、水を圧力鍋に入れ、10分圧をかける。
  2. フライパンにごま油、しょうが、にんにくを入れ火にかける。香りがでたらキャベツを炒める。
  3. キャベツがしんなりしたら、1.を加えよく混ぜる。
  4. 醤油、味噌、水を混ぜたものを3.に加え混ぜ合わせて出来上がり。

作り手からのコメント

味噌を入れると焦げやすいので、最後の仕上げで調味料を入れたら素早く混ぜて火を止めます。
上原 まり子
プロフィールを見る