凍り豆腐とわかめ、カブの煮物
凍り豆腐とわかめ、カブの煮物
凍り豆腐とわかめ、カブの煮物
凍り豆腐とわかめ、カブの煮物

凍り豆腐とわかめ、カブの煮物

凍り豆腐も組み合わせる素材でさっぱりと仕上がります。

調理時間20分

材料(3人前)

凍り豆腐
2枚(湯で戻し1cm幅に切る)
キャベツ
2枚(一口大に切る)
人参
1/3本(短冊切り又は太い千切り)
しょうが
1片(千切り)
わかめ
大さじ1(乾物)
かぶ
1個(薄切り)
淡口醤油
小さじ2
少量

作り方

  1. 鍋に凍り豆腐、生姜、キャベツ、かぶ、人参、わかめを入れ、水をひたひたに注ぎ火にかける。
  2. 沸騰したら淡口醤油を入れ、煮詰める。塩を少量入れ、味をととのえる。

作り手からのコメント

わかめは大きければ手で砕いて小さくして入れます。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。