蓮根のねぎタップリ蒸し煮
蓮根のねぎタップリ蒸し煮
蓮根のねぎタップリ蒸し煮
蓮根のねぎタップリ蒸し煮

蓮根のねぎタップリ蒸し煮

ネギをたっぷり入れたヘルシーな一品です。

調理時間15分

材料(4人前)

蓮根
1個(厚さ4mmの半月切り又はいちょう切り)
細ねぎ
6本(わけぎ、小口切り)
まいたけ
1/2パック
70cc
塩麹
小さじ2
醤油
小さじ1

作り方

  1. 鍋にネギの小口切り、まいたけ、蓮根、水を入れ、ふたをして5分ほど蒸し煮する。
  2. 1.に醤油と塩糀を加えさらにふたをして5分ほど煮込む。
  3. ふたを取りシャキッとしていたら出来上がり。

作り手からのコメント

とても細いネギ(葉ねぎ)の場合は2~3倍に量を増やします。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。