めかぶの梅おろし
口当たりのよいめかぶに昆布だしと大根おろしをあわせました。練り梅の酸味とよく合い、暑い時期、食欲のない時におすすめ。そのままでも、ご飯やうどんなど麺類にかけてもおいしいです! 夏を迎える準備レシピ特集♪
20分
材料(2人前)
- めかぶ
- 10g
- 大根おろし
- 2/3カップ(軽く水を切ったもの)
- 昆布だし
- 100cc
- 醤油
- 小さじ1
- 練り梅
- 小さじ2
- かいわれ大根
- 適量
作り方
- めかぶはさっと洗い、水に10分浸し水を切る。
- 昆布だしと醤油を合わせ、1.を加えかき混ぜ粘りを出す。
- 器に盛り、大根おろし、練り梅をのせ、かいわれを飾る。
このレシピのオススメ食材
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