栗きんとんの米粉ケーキ パウンド型1台分
栗きんとんがあまったら、米粉を使ってケーキにしてみましょう♪めでたい日の丸のようなあんもかわいらしい、おめでたいケーキです。おせちレシピ♪
50分
材料(4人前)
- 米粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1と1/2
- 塩
- ひとつまみ
- シナモンパウダー
- 少量
- 豆乳
- 200c
- メープルシロップ
- 少量
- なたね油
- 60cc
- 栗きんとん
- 200g
- バニラエキストラクト
- 小さじ1/2
作り方
- 米粉、ベーキングパウダー、塩、シナモンはボウルで混ぜ合わせる(ふるわなくてよい)
- 別のボウルで豆乳、メープル、バニラを混ぜ、1.とあわせて混ぜる。
- パウンド型に油を塗り(分量外)、生地の2/3くらいを流しいれる。
- きんとんは、ラップの上にのせ、直径3cmほどの円柱状にする(長さはパウンド型に合わせる)(ラップで巻いて形を作る)
- 4.のきんとんをケーキに乗せ、残りの生地を上に流し込む。
- 160度のオーブンで40分焼く。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
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