台湾風豆腐のデザートスープ
台湾風豆腐のデザートスープ
台湾風豆腐のデザートスープ
台湾風豆腐のデザートスープ

台湾風豆腐のデザートスープ

ローズヒップティーをベースとし、さっぱりとした甘さのシロップに豆腐を浮かべたアジアンなデザートです。梅雨を楽しむレシピ特集♪

調理時間15分

材料(2人前)

絹豆腐
150g
ローズヒップティー ティーバッグ
1袋(ブレンドでも可)
ビートオリゴ
大さじ3
りんご
適量(あれば)
適量(あれば)
松の実
10粒
適量

作り方

  1. 豆腐は型で抜くか包丁で好みの大きさに切り、キッチンペーパーなどで水気を切っておく。
  2. ティーバッグをお湯200ccで抽出。はちみつを入れて溶かしたら粗熱をとり冷蔵庫で冷やしておく。
  3. あればりんごか梨を小さな型で抜いておく。
  4. 1.と2.をあわせ、3.を浮かべたら仕上げに松の実をトッピングする。
  5. 氷を浮かべて、冷たくしていただく。

作り手からのコメント

シンプルなデザートですので、おいしい豆腐を用意しましょう。
上田 友子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。