バナノア
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雨の日、外に出る気がせず1日中家にいる時など、普段なかなか手が出せないお菓子作りにチャレンジしてみては如何でしょうか?オーブンから香ばしい香りが漂ってくると、憂鬱な雨の日も何となくウキウキしてきますよ♪
梅雨を楽しむレシピ特集♪

調理時間75分

材料(バウンド型1台(7cm×21cm)分人分)

バナナ
250g(完熟、正味3本位)
なたね油
大さじ1
メープルシロップ
大さじ1
レモン汁
10cc
トッピング用バナナ
1/2本
○【A】 全粒粉
60g
○【A】 薄力粉
60g
○【A】 アーモンドパウダー
40g
○【A】 シナモン
1g
○【A】 ベーキングパウダー
小さじ1
○【A】 塩
少々
○【B】 なたね油
70cc
○【B】 メープルシロップ
70cc
○【B】 りんご
120g(すりおろし)
○【B】 ラム酒
大さじ1
○【C】 干しぶどう
60g
○【C】 くるみ
40g

作り方

  1. (A)をふるっておく。
  2. バナナは一口大に切り、なたね油で炒めてからメープルシロップを加え、色づくまで炒めてレモン汁を加える。
  3. 生地を作る。ボールに(B)を入れて混ぜ合わせ(C)を加える。全体に均一に混ざったら(A)を加えてさっくりと切るように混ぜる。
  4. ケーキ型にオーブンペーパーをしき、3.の生地の半分を入れてバナナを均一に置く。
  5. 残りの生地をかぶせて輪切りにしたバナナを上にのせ、170℃のオーブンで45分焼く。

作り手からのコメント

バナナは生で入れるより、炒めて使う方が甘味が出ます。焦げる直前まで炒め、香りを出します。 生地はあまり混ぜ過ぎないようにさっくりと混ぜましょう。 ラム酒はお好みで入れて下さい。入れなくてもOKです。
滝田 美智子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。