ブロックキャベツのロースト
ブロックキャベツのロースト
ブロックキャベツのロースト
ブロックキャベツのロースト

ブロックキャベツのロースト

キャベツを塊で無水鍋で焼きました。あま~くなります!ソースもポイント!!カンタンなごちそうです。

調理時間35分

材料(2人前)

キャベツ
1/2玉(半分または4つに割る)
オリーブオイル
大さじ1
少量
塩麹
大さじ1
よっちゃん南蛮
大さじ1
りんごジュース
大さじ1

作り方

  1. 無水鍋に油をひき、キャベツを並べ軽く塩をしてふたをしてじっくり蒸し焼きにする(水は入れない)時々ふたをあけ様子を見る。ストウブなら30分程度。
  2. 1.で焦げ付きそうな場合や無水鍋でない場合は少量の水を加え蒸し焼きにする。
  3. 底にこんがり焼き色がつき、甘く柔らかくなったら取り出す。
  4. 塩糀、リンゴジュース、よっちゃん南蛮を混ぜたソースをかけていただく。

作り手からのコメント

よっちゃん南蛮は、市販の南蛮味噌です。(味噌、唐辛子、糀でできたピリ辛の味噌です)
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。