材料(2人前)
- キャベツ
- 1/2玉(半分または4つに割る)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 少量
- 塩麹
- 大さじ1
- よっちゃん南蛮
- 大さじ1
- りんごジュース
- 大さじ1
作り方
- 無水鍋に油をひき、キャベツを並べ軽く塩をしてふたをしてじっくり蒸し焼きにする(水は入れない)時々ふたをあけ様子を見る。ストウブなら30分程度。
- 1.で焦げ付きそうな場合や無水鍋でない場合は少量の水を加え蒸し焼きにする。
- 底にこんがり焼き色がつき、甘く柔らかくなったら取り出す。
- 塩糀、リンゴジュース、よっちゃん南蛮を混ぜたソースをかけていただく。
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