車麩とごぼうの煮物
車麩とごぼうの煮物
車麩とごぼうの煮物
車麩とごぼうの煮物

車麩とごぼうの煮物

昆布だしに使った昆布も入れてしまう家庭的な煮物です。

調理時間20分

材料(2人前)

全粒車麩
2個(水で戻し一口大に切る)
昆布だし
適量
昆布
2cm角(出汁に使ったもの)
ごぼう
1本(乱切り又は斜め切り)
人参
1本(乱切り又は斜め切り)
玉ねぎ
1個(回し切り)
しいたけ
1個(回し切り)
塩麹
小さじ2
醤油
小さじ1

作り方

  1. 鍋に少量の水を沸騰させ、玉ねぎを水炒めする。
  2. ごぼうも加え炒める。 にんじん、昆布、しいたけを加える。
  3. ひたひた迄出汁を注ぎ、車麩も加え、醤油を入れ煮る。
  4. 10分ほどしたら塩糀を加え煮詰めてできあがり。

作り手からのコメント

車麩はしっかり柔らかく戻すとおいしくできます。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。