蓮根の青のり風味
蓮根の青のり風味
蓮根の青のり風味
蓮根の青のり風味

蓮根の青のり風味

蓮根ももう少しで終わり。季節に最後までいただきたい野菜の一つ。

調理時間10分

材料(4人前)

蓮根
1個(輪切りまたは半月切り)
長ネギ
2本(斜め切り)
しょうが
1片(みじん切り)
ごま油
少量
50cc
塩麹
小さじ2
青さのり
適量

作り方

  1. フライパンに油をひき、蓮根、ねぎ、生姜を炒める。
  2. 1分ほど炒めたら、水を加え中火で炒める。
  3. 水分が飛び、蓮根にしっかり火が入ったら塩糀で味をととのえ、火からおろす。
  4. お皿に盛り、青さのりをかける。

作り手からのコメント

お好みでキノコを入れてもおいしいです。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。