酒粕やきうどん
酒粕やきうどん
酒粕やきうどん
酒粕やきうどん

酒粕やきうどん

酒粕を入れるとちょっと濃厚なうどんに・・・量は好みで調整できます。(クセがあるので苦手な方は少量でどうぞ)

調理時間15分

材料(2人前)

生うどん
2玉
ごま油
小さじ2
玉ねぎ
1/2(薄い回し切り)
長ネギ
1本(斜め薄切り)
キャベツ
4枚(一口大に切る)
ブラウンえのき
1/2袋
酒粕
小さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、ネギ、玉ねぎを炒める。キャベツも加える。
  2. エノキを加え炒めたら、うどんを入れ、分量外の水を加え(50cc程度)炒める。
  3. すべてにしっかり火が通ったら、酒粕をほぐしながらいれ、醤油も加えよく混ぜてから火を消す。

作り手からのコメント

酒粕は粒タイプを使用しています。
上原 まり子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。