いなり太巻き
いなり太巻き
いなり太巻き
いなり太巻き

いなり太巻き

いなりずしの皮が入った太巻き。お弁当にもいいですね。

調理時間30分

材料(2人前)

玄米ごはん
3膳
人参
1/4本(長めのスティック状に切り茹でる)
小松菜
1~2本(長いまま茹でる)
油揚げ
1枚(油抜きして半分に切る)
しょうが
少量(すりおろす)
醤油
小さじ2
梅酢
小さじ1/2~
海苔
1枚

作り方

  1. 玄米ご飯に梅酢を混ぜてさましておく。
  2. いなりを作る。油抜きした油揚げを鍋にいれ、ひたひたの水、生姜おろし、醤油を入れ煮詰める。
  3. のりを巻きすの上にのせ、1.を伸ばす。一番奥は1cmあける。
  4. 巻きすを持ち上げくるりと巻く。きゅっと押さえてからはずし、カットする。

作り手からのコメント

寿司飯の梅酢の量は、混ぜながら味を見て決めてください。
上原 まり子
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