菜の花と三ッ葉のマリネドレッシング
ざっくりと切ったトマトや蒸したお野菜と一緒にどうぞ♪。菜の花と三ッ葉がたっぷり!かけるというより食べるドレッシングです。 亜麻仁油レシピ特集♪
30分
材料(4人前)
- 菜の花
- 1束
- 三つ葉
- 1/2束
- 亜麻仁油
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1/2
- 細切り昆布
- 2g(漬物用など)
- 白ワインビネガー
- 小さじ1/2
- レモンの皮
- 1/4個分(国産のもの、すりおろす)
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
作り方
- 鍋に湯を沸かし、菜の花を硬めに茹でる。同じ鍋で三ッ葉もさっと湯通しする。
- 1.の水気を絞り、それぞれ約1㎝に刻む。
- ボールに2.とそれ以外の材料全て加え、全体を混ぜ合わせ15分ほど置いてマリネする。
- トマトや蒸し野菜に添えて一緒にいただく。
このレシピのオススメ食材
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