簡単きなこおはぎ風
簡単きなこおはぎ風
簡単きなこおはぎ風
簡単きなこおはぎ風

簡単きなこおはぎ風

小豆の自然な甘みが美味しい、簡単おはぎ味!

調理時間45分

材料(20個)

玄米
1.5カップ
小豆
1/2カップ
ふたつまみ
530cc
きな粉
大さじ2~(てんさい糖入り)

作り方

  1. 玄米とあずきを洗い一晩浸けておく。圧力鍋に、塩を入れ、ふたをして中火にかける。圧がかかったらごく弱火で25分炊く。炊きあがったらおひつなどに入れる。
  2. 手水をつけ、小豆玄米ご飯をゴルフボール大に丸める。食べる直前にボールにきなこと丸めたご飯を入れてたっぷりまぶす。

作り手からのコメント

きな粉は食べる直前にまぶすようにして下さい。米の分量は炊きやすい分量にしてあります。小豆多めの小豆ご飯です。普通にごはんの際に一緒に召し上がって頂けます。きなこに入っている少しのてん菜糖の甘みと小豆の甘みで丸めてまぶすだけでおはぎのよう!
山本 恵子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。