油揚げライスバーガー
油揚げライスバーガー
油揚げライスバーガー
油揚げライスバーガー

油揚げライスバーガー

玄米甘酒を利かせたタレが、ライスバーガーの味を一層に引き立てます。

調理時間60分

材料(4人前)

玄米
1カップ
1.5カップ
ひとつまみ
油揚げ
2枚(熱湯をまわしかけて油切りし半分に切る)
厚揚げ
1/2枚(熱湯をまわしかけ油切りし4等分にカット)
アスパラガス
4本(さっとゆがく)
ブロッコリーの芽
適量
玄米甘酒
大さじ3
醤油
小さじ2と1/2
亜麻仁油
小さじ1/2
なたね油
適量

作り方

  1. 圧力鍋に玄米、水、塩を入れて蓋をして火にかける。しばらくしてピンがたち、シューッと音がしたら弱火にして25~30分炊き、火をとめ10分蒸らす。
  2. 油揚げは、グリルで焼き目を両面つける。
  3. フライパンを熱し、油を少量ひいて厚揚げの両面を軽くソテーする。
  4. ボウルに玄米甘酒、亜麻仁油、醤油を混ぜ合わせてソースにする。
  5. 油揚げに炊いた玄米を詰めて、アスパラ、ソテーした厚揚げ、ブロッコリーの芽を入れて、ソースを適量かける。

作り手からのコメント

油揚げをグリルでしっかり焼き目をつけると、より美味しく見えます。
朝倉 みちよ
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