材料(4人前)
- 玄米
- 1カップ
- 水
- 1.5カップ
- 塩
- ひとつまみ
- 油揚げ
- 2枚(熱湯をまわしかけて油切りし半分に切る)
- 厚揚げ
- 1/2枚(熱湯をまわしかけ油切りし4等分にカット)
- アスパラガス
- 4本(さっとゆがく)
- ブロッコリーの芽
- 適量
- 玄米甘酒
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ2と1/2
- 亜麻仁油
- 小さじ1/2
- なたね油
- 適量
作り方
- 圧力鍋に玄米、水、塩を入れて蓋をして火にかける。しばらくしてピンがたち、シューッと音がしたら弱火にして25~30分炊き、火をとめ10分蒸らす。
- 油揚げは、グリルで焼き目を両面つける。
- フライパンを熱し、油を少量ひいて厚揚げの両面を軽くソテーする。
- ボウルに玄米甘酒、亜麻仁油、醤油を混ぜ合わせてソースにする。
- 油揚げに炊いた玄米を詰めて、アスパラ、ソテーした厚揚げ、ブロッコリーの芽を入れて、ソースを適量かける。
このレシピのオススメ食材
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