スティックサラダ、亜麻仁油雑穀ソース
スティックサラダ、亜麻仁油雑穀ソース
スティックサラダ、亜麻仁油雑穀ソース
スティックサラダ、亜麻仁油雑穀ソース

スティックサラダ、亜麻仁油雑穀ソース

アマランサスは白米の30倍ものカルシウムを含んでいる、女性には嬉しい食材です。
プチプチとした食感は歯ごたえが楽しいですヨ。
野菜にソースを付けながらいただきます。 亜麻仁油レシピ特集♪

調理時間10分

材料(2人前)

大根
4本(7mm角スティック)
人参
2本(7mm角スティック)
アスパラガス
2本
パプリカ
1/8個
サニーレタス
1/2枚
ローズマリーの枝
2本(飾り用、あれば)
○【ソース】 アマランサス
25g
○【ソース】 醤油
大さじ1/2
○【ソース】 梅酢
大さじ1/2
○【ソース】 レモン汁
小さじ1
○【ソース】 玉ねぎ
小さじ1(みじん切り)
○【ソース】 亜麻仁油
大さじ1

作り方

  1. アスパラガスはゆでて2等分にする。
  2. アマランサスは洗ってから、熱湯に塩少々加え、芯が無くなるまで20~22分位ゆでてざるにあげ、水気を切っておく。
  3. ボールにソースの材料を加えて混ぜ合わせる。
  4. ガラスのカップにソースの半分を入れ、野菜をさす。

作り手からのコメント

アマランサスは鍋で炊く方法もありますが、今回は少量なので、小鍋でゆでています。大量に炊いてから、小分けにして冷凍しても良いでしょう。 アマランサスは他のあわ、ひえ、きび等の雑穀でも同様に使えます。その場合のゆで時間は5~6分です。(アマランサスは脱穀していないので、ゆで時間は20~22分位です)
滝田 美智子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。