材料(5人前)
- みかんジュース
- 150cc
- 寒天フレーク
- 小さじ2
- 塩
- 少量
- 豆乳
- 200cc
- ココナッツミルク
- 400cc
- バニラビーンズ
- 1/2本
- 寒天フレーク
- 大さじ3
- 甜菜糖
- 大さじ4
- 塩
- 適量
- 本葛粉末
- 大さじ3
- 水
- 適量
- 洋梨
- 1個(作りやすい分量)
作り方
- みかんジュース、塩、寒天フレーク小さじ2を鍋に入れ火にかけ、寒天をしっかり溶かす。 器に浅くいれて、冷まして固める。
- ココナッツミルク、豆乳、バニラビーンズ(さやから取り出す)、塩、てんさい糖、寒天フレーク大さじ3を鍋に入れ、火にかける。
- 2のみかんの部分が固まったことを確認し、2を上に流しいれる。固まるまでしばらくそのままにおいておく。
- 梨のコンポートを作る。 薄いいちょう切りにし、鍋にごく少量の水、塩とともに加えふたをして蒸し煮する。
- くず粉を同量の水で溶いておく。火が通った梨にくず粉をまわしいれ、とろみをつけたらコンポートは完了。
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