ココナッツバニラプリン

こくがありクリーミーなプリンに梨のコンポートを載せてよそ行きに・・お持たせにもどうぞ♪

調理時間40分

材料(5人前)

みかんジュース
150cc
寒天フレーク
小さじ2
少量
豆乳
200cc
ココナッツミルク
400cc
バニラビーンズ
1/2本
寒天フレーク
大さじ3
甜菜糖
大さじ4
適量
本葛粉末
大さじ3
適量
洋梨
1個(作りやすい分量)

作り方

  1. みかんジュース、塩、寒天フレーク小さじ2を鍋に入れ火にかけ、寒天をしっかり溶かす。 器に浅くいれて、冷まして固める。
  2. ココナッツミルク、豆乳、バニラビーンズ(さやから取り出す)、塩、てんさい糖、寒天フレーク大さじ3を鍋に入れ、火にかける。
  3. 2のみかんの部分が固まったことを確認し、2を上に流しいれる。固まるまでしばらくそのままにおいておく。
  4. 梨のコンポートを作る。 薄いいちょう切りにし、鍋にごく少量の水、塩とともに加えふたをして蒸し煮する。
  5. くず粉を同量の水で溶いておく。火が通った梨にくず粉をまわしいれ、とろみをつけたらコンポートは完了。

作り手からのコメント

梨は日本のものでも、洋ナシでも美味しくできます。
上原 まり子
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