緑野菜のクリームパスタ
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緑野菜のクリームパスタ

緑野菜のクリームパスタ

ブロッコリーをたっぷりと使い、とろみをつけた豆乳とあわせたあっさりクリーミーなパスタです。 亜麻仁油レシピ特集♪

調理時間20分

材料(2人前)

ブロッコリー
1/2株(房に切る)
枝豆
大さじ3(サヤをむいたもの。冷凍でもOK)
にんにく
1片(粗みじん切り)
豆乳
180g
欧風だし
2/3袋
少々
こしょう
少々
亜麻仁油
小さじ2
パスタ
160g

作り方

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、お湯の1%ほどの塩(分量外)を加えてブロッコリーと枝豆を、やわらかめに茹でてザルにあげておく。
  2. 小鍋に豆乳、にんにく、欧風だしをいれて中火の強火で沸かして、豆乳にとろみをつける。
  3. 1.と同じ鍋でパスタをアルデンテ(歯ごたえが残る程度)に茹でる。
  4. ボールに1.を入れ、木べらなどで粗く潰し、2.と亜麻仁油を加え、塩とこしょうで味をととのえる。
  5. 茹でたパスタを4.のボールに入れてすばやく混ぜ合わせる。

作り手からのコメント

他にほうれん草、アスパラガス、そら豆など、旬の野菜を使って作ってみてください。豆乳は中火でとろみがでるよう沸々と煮るとクリーミー感が増します。
上田 友子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。