さつまいもと大豆の煮物
さつまいもと大豆の煮物
さつまいもと大豆の煮物
さつまいもと大豆の煮物

さつまいもと大豆の煮物

クミンをかすかに効かせた和風とエスニック両方の雰囲気の煮物です。

調理時間20分

材料(4人前)

大豆
1カップ(煮たもの)
さつま芋
1本(薄めの輪切り)
大豆の煮汁
50cc~100cc
適量
クミンシード
小さじ1/2

作り方

  1. 鍋に芋、豆、煮汁(50cc)、塩、クミンを入れふたをして蒸し煮する。
  2. 沸騰して数分たったらふたをあけ水加減をチェックする。焦げ付きそうになったら予備の煮汁をたす。
  3. やわらかく煮えたらできあがり。

作り手からのコメント

大豆の煮汁がない場合は水を使います。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。