材料(4人前)
- 玄米
- 1.25カップ
- はと麦
- 1/4カップ(皮付き)
- 塩
- ふたつまみ
- 水
- 530cc
- ひじきの煮物
- 200g程度
- 梅干し
- 3個(種を取りペースト状に)
- 油揚げ
- 4枚
- ○【トッピング】 紫蘇
- 適量
- ○【トッピング】 いり胡麻
- 適量
- ○【トッピング】 紅生姜
- 適量
- ○【A】 昆布しいたけだし
- 300cc
- ○【A】 甜菜糖
- 大さじ1と1/2
- ○【A】 みりん
- 大さじ2
- ○【A】 醤油
- 大さじ2
作り方
- 玄米とはと麦を洗い分量の水に一晩浸ける。圧力鍋に塩を入れ蓋をして中火にかけ圧がかかったら弱火で25分炊き、火から下ろし圧が下がったらおひつに移す。
- ひじきの煮ものの汁を切り、梅干しと一緒にしゃもじで切るようにごはんに混ぜる。
- ごはんを炊いてる間に油揚げを熱湯にくぐらせ、油抜きをする。水気をとり半分に切って袋状に開ける。
- 鍋に油揚げを並べ、A.を入れ火にかけ沸騰したら、弱火にし20分落としぶたをして煮る。最後は落とし蓋を取り火にかけて煮含める。
- 油揚げを冷まし、軽く汁気を絞ったらご飯を詰めてトッピングする。
このレシピのオススメ食材
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