大豆ミートのハンバーグ ゆずソース添え

やさしい味のハンバーグは子供から大人までみんな大好きです♪

調理時間30分

材料(4人前)

大豆まるごとミート ミンチタイプ
75g(湯戻しする)
玉ねぎ
小1/2(みじん切り)
ブラウンマッシュルーム
2個(みじんぎり)
人参
小1/2(みじん切り)
蓮根
100g(すりおろす)
リブレフラワー(玄米全粒粉)
100cc
適量
麻の実ナッツ
大さじ1
麦味噌
小さじ1と1/2
○【ゆずソース】 ゆず
小さじ2
○【ゆずソース】 昆布だし
100cc
○【ゆずソース】 淡口醤油
小さじ1
○【ゆずソース】 塩
適量
○【ゆずソース】 葛粉
小さじ1

作り方

  1. ハンバーグの材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせ成形する。〔大4個または小さめを8個)
  2. フライパンにごま油を熱し、1を両面じっくり焼く(ふたをして蒸し焼きに)
  3. ゆずソースを作る。だし、ゆず、淡口醤油、塩を煮立て、水小さじ1でといたくず粉をいれとろみをつける。 ハンバーグに添えていただく。

作り手からのコメント

ハンバーグのたねは、生のまま成形し、フライパンで弱火、ふたをして両面じっくり焼いていきます。
上原 まり子
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