ホーム > さつまいも・じゃがいも さつま芋とレモンの塩糀煮 おやつにもお弁当にもうれしいちょっとしたおかずです。 20分 お気に入りに追加 材料(2人前) さつま芋1本(厚さ1cmの輪切りまたは半月切り)レモン1/2(薄い半月切り)レーズン大さじ2塩麹小さじ1 作り方 鍋にさつまいも、レーズン、レモン、ひたひたの水を入れ火にかける。煮詰まって柔らかく煮えたら塩糀を加え混ぜて、1分くらいしたら火からおろす。 作り手からのコメント 蓋はせずに煮ます。 上原 まり子 プロフィールを見る 上原 まり子 2005年よりマクロビオティックを始める。クシマクロビオティック アカデミィ シティスタイル・レベル2、個人の先生のお教室、山村塾 クシマクロビオティック アドバイザー、フードコーディネーター、ワインエキスパート、米粉マイスター、望診法指導士 千葉県美浜区在住 マクロビオティック料理教室マクロウタセ主催(千葉・海浜幕張サロン、東京南青山サロン)。大学卒業後、中学校英語科教諭、イタリア留学、帰国後ワインやフードの資格を取り、料理の仕事を始める。胃が弱く、冷え症、疲れやすい、むくみ、肩こりなどで悩まされたが、マクロビオティックに出会い、悩んでいたトラブルは自然に解消!体質改善、心の安定をもたらしてくれたこの偉大な食事法を多くの方に伝えたいと、料理教室、セミナー、出版、レシピ開発、企業研修など「台所から自分革命!」をモットーに活動中。 著書「マクロビだからカンタン!ふんわりしっとりケーキ」「マクロビだからカンタン!ふんわりしっとりケーキ」「グルテンフリーのパンとスープ」(文化出版局)。 このレシピのオススメ食材 海の精 有機塩麹 604円(税込) ※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
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