さつま芋とレモンの塩糀煮
さつま芋とレモンの塩糀煮
さつま芋とレモンの塩糀煮
さつま芋とレモンの塩糀煮

さつま芋とレモンの塩糀煮

おやつにもお弁当にもうれしいちょっとしたおかずです。

調理時間20分

材料(2人前)

さつま芋
1本(厚さ1cmの輪切りまたは半月切り)
レモン
1/2(薄い半月切り)
レーズン
大さじ2
塩麹
小さじ1

作り方

  1. 鍋にさつまいも、レーズン、レモン、ひたひたの水を入れ火にかける。
  2. 煮詰まって柔らかく煮えたら塩糀を加え混ぜて、1分くらいしたら火からおろす。

作り手からのコメント

蓋はせずに煮ます。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。