材料(2個分)
- 南部地粉
- 260g
- 玄米粉
- 20g
- 有機穀物で作った天然酵母
- 4g
- 水
- 200cc(ぬるま湯)
- 塩
- 5g
- 甜菜糖
- 大さじ1
作り方
- 南部地粉と玄米粉・酵母をボウルに入れ、ホイッパーでかき混ぜる。水(ぬるま湯)、塩、甜菜糖、を合わせておく。
- 材料全てを混ぜ合わせ、まとまったら麺台などに乗せ台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たら丸くまとめボウルに入れビニール袋をかける。生地温度が28~30℃になるよう保温し生地が2倍になるまで発酵させる。(約60分)
- ボウルから生地を取り出し2等分し簡単にまとめラップをかけ10分休ませる。
- 手で軽く押さえ生地の空気を抜き、生地を張らせるように丸め、とじ面を下にしオーブンシートを敷いた天板に型を並べ、乾燥しないように30℃のところで1.5倍になるまで2次発酵させる。(約50分)
- 1.5~2倍になったら生地に小麦粉をふり、生地の中央にナイフで切り込みを入れ230~240℃に余熱したオーブンで15分焼く。
このレシピのオススメ食材
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