春わかめのスープ
春わかめのスープ
春わかめのスープ
春わかめのスープ

春わかめのスープ

私の住む愛知県では2月になると春の生わかめが出まわり、春の訪れを感じます。まだ寒いこの時期は温かいスープがおいしいです。春の海の香りを楽しむスープです。

調理時間5分

材料(4人前)

春わかめ
40g
こんぶしいたけだし
1袋
800cc
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
亜麻仁油
小さじ1
ねぎ
1本(斜め切り)
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 生わかめを洗いざるにあける。 熱湯をかけ水を切ったら細かく切り、お椀に分けておく。
  2. 鍋に水とこんぶしいたけだしを加え沸騰したらねぎを加え、塩、醤油で味をととのえる。
  3. 器に盛り、すった胡麻と亜麻仁油を加える。

作り手からのコメント

春わかめのないときは乾燥わかめなど代用してください。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。