材料(2~3人前)
- 豆乳
- 400cc
- 甘い野菜のドリンク
- 1袋
- 水
- 2カップ
- 日高こんぶ
- 10cm角(ふきんなどで表面を軽く拭いておく)
- しょうがのすりおろし
- 大さじ2(好みで調整可)
- しめじ
- 1/2袋
- しいたけ
- 4個
- えのき茸
- 1/2袋
- 大根
- 1/5本分(ピーラーでリボン状に切る)
- 人参
- 1/2本(ピーラーでリボン状に切る)
- レタス
- 1/2個(食べやすい大きさに切る)
- 小ネギ
- 1/3束(7~8㎝長さに切る)
- ごぼう
- 1/2本(ピーラーでリボン状に切る)
- 厚揚げ
- 1/2枚(うすくスライス)
- 亜麻ドレ焙煎ごま
- 適量
作り方
- 鍋に甘い野菜のドリンクと日高昆布を入れて弱火にし、沸騰したら火を止め蓋をして10分程おいて昆布を取り出す。
- 包丁もしくはフードプロセッサーなどできのこ類を粗みじんにしておく。
- 1.の鍋に粗みじんしたきのこ類、ごぼう、豆乳、生姜すりおろしを加えて弱火で一煮立ちさせる。
- 皿に具材(大根、人参、小ネギ、厚揚げ レタス)を盛り付ける。
- 各自野菜をしゃぶしゃぶして、亜麻ドレ焙煎ごまをタレにしていただく。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る