ポルチーニと白手亡(白いんげん)のスープ
ポルチーニと白手亡(白いんげん)のスープ
ポルチーニと白手亡(白いんげん)のスープ
ポルチーニと白手亡(白いんげん)のスープ

ポルチーニと白手亡(白いんげん)のスープ

風味豊かなポルチーニでだしをとった洋風のスープです。お好みの野菜を足してもいいですね。

調理時間60分

材料(4人前)

ポルチーニ出汁
4カップ(4カップの水にふたつかみのポルチーニを入れ半日ほどつけておく)
キャベツ
2枚(1.5cmのさいの目切り)
玉ねぎ
1個
人参
1本
さつま芋
1/2本
かぶ
大1個
白手亡
2/3カップ(煮たもの)
ローリエ
1枚
適量

作り方

  1. 野菜類はすべて同じサイズに切っておく。
  2. 鍋に玉ねぎ、ひたひたの水を入れウォーターソテーする。塩を軽く振る。
  3. 玉ねぎが透明になったら他の野菜類も入れ炒める。(水が足りなければ足す)
  4. 野菜の表面に火が入ったら、出汁を注ぎ、ローリエ、塩(小さじ1位)を入れしばらく弱火で煮る。(一度中火で沸騰させてから、弱火に)
  5. 15分くらいしたら白手亡を加えさらに煮る。
  6. 30分ほど煮て、味を見て、足りなければ塩を足す。

作り手からのコメント

弱火でじっくり火にかけて甘さを十分に引き出します。
上原 まり子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。