材料(4人前)
- 白玉粉
- 1/2カップ
- 水
- 40~50cc(調節しながら)
- 枝豆
- 120g(茹でて皮をむいたもの)
- 白味噌
- 小さじ1
- 米飴
- 大さじ1~2(お好みで調節する)
- 塩
- 少々
作り方
- 白玉だんごを作る。ボウルに白玉粉、水を入れよく混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさにし、だんご状にする。
- ①を沸騰させたお湯の中に入れ茹でる。だんごが浮き上がってきたらしばらく茹で、冷水をはったボウルに移す。
- ずんだを作る。沸騰させたお湯の中に、枝豆、塩を入れ豆が柔らかくなるまで煮る。
- ③をザルに上げ、皮をむき、すり鉢にいれ、すりこぎですりつぶす。白味噌と米あめを加え混ぜる。
- 器に、②の白玉だんご、④のずんだを盛り付ける。
このレシピのオススメ食材
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