蓮根饅頭の葛餡丼
蓮根饅頭の葛餡丼
蓮根饅頭の葛餡丼
蓮根饅頭の葛餡丼

蓮根饅頭の葛餡丼

もっちり蓮根饅頭と具がたっぷりのあんかけ丼!

調理時間30分

材料(4人前)

【A】
蓮根
1節
全粒粉の麩
1カップ
ひとつまみ
ねぎ
1本半(白髪ねぎ用に少し取っておく)
しいたけ
2つ(薄切り)
しめじ
1/2パック(子房にわける)
人参
1/3本(千切り)
醤油
小さじ4
小さじ1/2
葛粉
大さじ2
しょうが絞り汁
少々
昆布だし
300cc
ごま油
少々
玄米ごはん
お茶碗4杯分

作り方

  1. (A)の蓮根を擦り、お麩を入れて崩し、塩を加えて、まとまる固さにする。4つに丸め、耐熱皿などに入れ10分程蒸す。
  2. 蒸している間にフライパンにごま油を敷き、ねぎの斜め薄切り、椎茸、人参、しめじを炒める。昆布だしと塩を入れ沸騰したら蓋をして弱火で10分煮る。
  3. 醤油を加え、同量の水で溶いた葛を混ぜながら少しずつ加える。火からおろし生姜の絞り汁を加える。
  4. ごはんに蓮根饅頭をのせ、餡を上からかける。水にさらした白髪ねぎを上に添える。

作り手からのコメント

この餡は、何にでも合うので豆腐ステーキや、テンペ、厚揚げ、など色々と試してみて下さい。
山本 恵子
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