材料(4人前)
- 蓮根
- 1節
- 全粒粉の麩
- 1カップ
- 塩
- ひとつまみ
作り方
- (A)の蓮根を擦り、お麩を入れて崩し、塩を加えて、まとまる固さにする。4つに丸め、耐熱皿などに入れ10分程蒸す。
- 蒸している間にフライパンにごま油を敷き、ねぎの斜め薄切り、椎茸、人参、しめじを炒める。昆布だしと塩を入れ沸騰したら蓋をして弱火で10分煮る。
- 醤油を加え、同量の水で溶いた葛を混ぜながら少しずつ加える。火からおろし生姜の絞り汁を加える。
- ごはんに蓮根饅頭をのせ、餡を上からかける。水にさらした白髪ねぎを上に添える。
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