里芋とさつま芋の豆腐キッシュ
里芋とさつま芋の豆腐キッシュ
里芋とさつま芋の豆腐キッシュ
里芋とさつま芋の豆腐キッシュ

里芋とさつま芋の豆腐キッシュ

お芋がぎゅっと詰まった具だくさんのキッシュ。

調理時間60分

材料(8人前)

にんにく
1片(みじん切り)
玉ねぎ
60g(さいの目切り)
人参
30g(さいの目切り)
しめじ
60g(さいの目切り)
里芋
100g(蒸してから皮をむき、食べやすい大きさに切る)
さつま芋
60g(蒸してからさいのめ切り)
ブロッコリー
40g(小房に切る)
オリーブオイル
適量
適量
黒こしょう
適量
オートミール
50g
木綿豆腐
200g(水切りしておく)
○【A】 長芋
30g(すりおろす)
○【A】 塩
小さじ1/4
○【A】 白味噌
小さじ2
○【A】 麦味噌
小さじ1
○【A】 葛粉
小さじ2

作り方

  1. パイ皿にオリーブオイルを塗っておく。オートミールを底にまんべんなく広げる。
  2. フライパンに油を熱し、にんにくを入れ、香りが立ってきたら玉ねぎ、人参、しめじを加えてよく炒める。里芋、さつま芋を加え、塩こしょうで味を整える。
  3. 豆腐を裏ごしするか、フードプロセッサーでなめらかにし、(A)の材料を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 更に2.とブロッコリーも加えて混ぜ、パイ皿に広げる。
  5. 180℃に熱したオーブンで30分~40分、表面がきつね色になるまで焼く。

作り手からのコメント

パイ皿は直径18cmのものを使用しました。 粗熱が取れてからカットすると、綺麗に切ることができます。
宮路 悠喜
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。