材料(5人前)
- 裏ごしした安納芋
- 50g
- 豆乳
- 270g
- 塩
- ひとつまみ
- 粉末寒天
- 小さじ1/4
- メープルシロップ
- 大さじ1
- 葛粉
- 1g(少量の水で溶く)
- バニラエッセンス
- 小さじ1/2
- ○【トッピング】 米水飴
- 適量(お好みで)
- ○【トッピング】 煮豆
- 適量(お好みで)
- ○【トッピング】 蒸した安納芋
- 適量(お好みで)
作り方
- お芋を一口大に切って柔らかく蒸す。皮をむいて温かいうちに裏ごしし、50g分を用意する。
- 鍋に豆乳、塩、寒天パウダーを入れて木べらで混ぜながら火にかける。フツフツとしてきたら火を弱め、1分ほどして火を止める。
- ボウルに1.を入れ、2.を少量ずつ加えてよくなじませる。全体が混ざったら粗い目のザルでもう一度濾しながらお鍋に戻し、火にかける。
- メープルシロップ、水で溶いた葛を加えて木べらで絶えず混ぜながら火にかけ、フツフツとしてきたら火を弱め、2分ほどしたら火を止める。バニラエッセンスを加えて混ぜる。
- プリンカップに注いで冷蔵庫で冷やし固める。お好みで玄米水飴をかけたり、煮豆や蒸したお芋を飾っても良い。
このレシピのオススメ食材
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