トマトのポキ風
トマトのポキ風
トマトのポキ風
トマトのポキ風

トマトのポキ風

ハワイで有名な料理のポキ。本来はマグロやサーモンなど魚を使用しますが、ここではトマトでポキを作ります。 亜麻仁油レシピ特集♪

調理時間30分

材料(2~3人前)

プチトマト
1パック(皮を湯むきしておく)
万能ねぎ
2本(小口切り)
玉ねぎ
1/6個(みじん切り)
海藻ミックス
適量(乾燥、水に浸して戻す)
○【ドレッシング】 亜麻仁油
大さじ1
○【ドレッシング】 粗塩
少々
○【ドレッシング】 こしょう
少々
○【ドレッシング】 醤油
小さじ1
○【ドレッシング】 レモン汁
小さじ1
○【トッピング】 松の実
小さじ1(炒っておく)

作り方

  1. 沸騰した湯の中にプチトマトを入れ、10秒程で引き上げて氷水に移し皮をむく。
  2. ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。
  3. ボールに湯むきしたプチトマトと、海藻、玉ねぎ、万能ねぎを入れる。
  4. ドレッシングで和える。
  5. 器に盛り付け、トッピングに炒った松の実をのせる。

作り手からのコメント

湯むきしたプチトマトは冷蔵庫で冷たく冷やしておきましょう。水っぽくなるので、食べる直前に和えるといいです。
上田 友子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。