材料(2人前)
- 蓮根
- 180g(厚めの輪切りにする)
- なたね油
- 適量
- 塩
- 適量
- 黒こしょう
- 適量
- 白味噌
- 20g
- 亜麻仁油
- 小さじ1
- バルサミコ酢
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ1/2~
- 小ネギ
- 適量(飾り用に刻む)
作り方
- フライパンにたっぷりめの油を熱し、厚めに切った蓮根をこんがりとした色になるまで揚げ焼きにする。(または素揚げにしても良い。)油を切って、塩、こしょうをふりかけておく。
- ボウルに白味噌、亜麻仁油、バルサミコ酢を入れてよく混ぜ合わせる。水を少しずつ加えて、ソースを好みの濃度にのばす。
- 蓮根の上からソースをかけ、小ネギを散らす。
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