材料(6個分)
- 南部地粉
- 200g
- 有機穀物で作った天然酵母
- 4g
- 水
- 150g(ぬるま湯)
- 塩
- 4g
- 米飴
- 10g
- 菜種油
- 10g
- スティッククッキー
- 6本
- ○【煮りんご】 りんご
- 1個
- ○【煮りんご】 りんごジュース
- 200cc
- ○【煮りんご】 塩
- ひとつまみ
- ○【煮りんご】 甜菜糖
- 1/2カップ
- ○【煮りんご】 菜種油
- 大さじ1
- ○【煮りんご】 シナモンパウダー
- 適宜
作り方
- 煮りんごを作る。りんごは2cmに切り塩水にさらす。油以外のものをなべに入れ煮る。煮汁がなくなるまで煮たら油を加える。
- 粉と酵母をボウルに入れ、ホイッパーでかき混ぜる。別容器に水(ぬるま湯)、塩、米飴、油を合わせておく。
- パンの材料全て混ぜ合わせ、まとまったら麺台などに乗せ、台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たら丸くまとめボウルに入れ、ビニール袋をかける。生地温度が28~30℃になるよう保温し生地が2倍になるまで発酵させる。(約60分)
- ボウルから生地を取り出し軽くつぶし、6等分し丸くまとめビニールをかけ15分休ませる。
- 手で軽く押さえ生地の空気を抜き煮りんごを大さじ1程度包む。丸くまとめとじ面を下にしマフィンカップに入れる。
- ビニールをかけ30分2次発酵させる。中心にスティッククッキーをさす。
- 180℃に予熱したオーブンで13分焼く。
このレシピのオススメ食材
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