材料(6個分)
- 南部地粉
 - 200g
 
- 有機穀物で作った天然酵母
 - 4g
 
- 水
 - 150g(ぬるま湯)
 
- 塩
 - 4g
 
- 米飴
 - 10g
 
- 菜種油
 - 10g
 
- スティッククッキー
 - 6本
 
- ○【煮りんご】 りんご
 - 1個
 
- ○【煮りんご】 りんごジュース
 - 200cc
 
- ○【煮りんご】 塩
 - ひとつまみ
 
- ○【煮りんご】 甜菜糖
 - 1/2カップ
 
- ○【煮りんご】 菜種油
 - 大さじ1
 
- ○【煮りんご】 シナモンパウダー
 - 適宜
 
作り方
- 煮りんごを作る。りんごは2cmに切り塩水にさらす。油以外のものをなべに入れ煮る。煮汁がなくなるまで煮たら油を加える。
 - 粉と酵母をボウルに入れ、ホイッパーでかき混ぜる。別容器に水(ぬるま湯)、塩、米飴、油を合わせておく。
 - パンの材料全て混ぜ合わせ、まとまったら麺台などに乗せ、台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たら丸くまとめボウルに入れ、ビニール袋をかける。生地温度が28~30℃になるよう保温し生地が2倍になるまで発酵させる。(約60分)
 - ボウルから生地を取り出し軽くつぶし、6等分し丸くまとめビニールをかけ15分休ませる。
 - 手で軽く押さえ生地の空気を抜き煮りんごを大さじ1程度包む。丸くまとめとじ面を下にしマフィンカップに入れる。
 - ビニールをかけ30分2次発酵させる。中心にスティッククッキーをさす。
 - 180℃に予熱したオーブンで13分焼く。
 
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
















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